Dal 1 al 3 dicembre 2023, lasciati conquistare dall’emozionante mondo degli Spumanti dell’Etna. Un weekend straordinario per degustare le bollicine più pregiate del vulcano europeo per eccellenza. Un’esperienza sensoriale imperdibile, dedicata agli appassionati e a chiunque desideri esplorare la diversità e le peculiarità di ciascun spumante.
Spumanti dell’Etna, un weekend per scoprirli
L’Associazione Spumanti dell’Etna presenta un programma ambizioso che va oltre il normale assaggio, coinvolgendo cantine, chef e produttori siciliani di prestigio. Quest’anno, un ventaglio di nuove attività coinvolgerà comunicatori e amanti del vino, promettendo un’immersione totale nelle meraviglie enologiche del vulcano.
Francesco Chittari, Presidente dell’Associazione Spumanti dell’Etna, ha parlato di attenzione, storia e di caratteristiche uniche al mondo. Ha aggiunto, ancora, come la Mission sia quella di rendere giustizia ai precursori come Padre Francesco Tornabene, il Dom Pérignon siciliano. Stiamo parlando di un monaco benedettino la cui eredità è fondamentale per l’agricoltura ed enologia, avendo creato il primo spumante etneo nella storica cantina del Monastero dei Benedettini.”
Le novità includono una Cena di Gala firmata dagli chef stellati Francesco Patti e Domenico Colonnetta, il DocuFilm sugli Spumanti dell’Etna e un coinvolgente tour tra i vigneti e le cantine che seguono il metodo classico etneo. L’evento offre un’immersione completa nelle bollicine etnee, esplorando le tecniche di produzione e le caratteristiche dei vitigni autoctoni, celebrando il Carricante e il Nerello Mascalese.
Appuntamento da non perdere
La presentazione ufficiale dell’evento, il 1 dicembre alle 17:00 a Palazzo Platamone, include un imperdibile seminario dal titolo “Etna, marchio di eccellenza. Come gli spumanti valorizzano il territorio?”. Un confronto cruciale tra istituzioni, il Consorzio di tutela dei vini Etna Doc, la Strada del vino e dei sapori dell’Etna e gli operatori del settore, con il sostegno dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Siciliana e la partecipazione dell’Assessore On. Luca Sammartino e dell’Assessore all’Agricoltura del Comune di Catania, Andrea Guzzardi.
Il 2 e 3 dicembre sono dedicati a visite e masterclass nelle cantine dell’Etna. Un’esperienza completa presso Cantine Murgo – Tenuta San Michele, Tenute Mannino – Agriturismo Sciarelle e Cantine Nicosia. L’evento culminerà Domenica 3 dicembre al SAL di Catania. Masterclass sui rosè e di assaggio, alla presenza dei produttori, chef locali e prodotti gastronomici artigianali.
Non lasciarti sfuggire questa straordinaria avventura enologica sulle pendici dell’Etna!