Polpette di patate alla catanese. Un’esplosione di sapori dal cuore morbido e dal gusto intenso. Una ricetta semplice quanto golosa. L’incontro delle patate e del pecorino, ma anche del caciocavallo, del prezzemolo e del parmigiano per un piatto che profuma di ricordi e di infanzia.
Polpette di patate alla catanese, ricordi di infanzia
Le polpette di patate sono un grande classico della nostra infanzia. Ogni famiglia siciliana custodisce la ricetta e ogni catanese ha iniziato ad amarle fin da piccolo quando le mangiava a casa dei nonni. Le nonne, infatti, erano solite prepararle come antipasto e i nipoti le rubacchiavano ancora prima di sedersi a tavola. Oggi si possono mangiare ancora come antipasto, come contorno, ma anche come secondo. La fantasia catanese non conosce confini e sono molte le varianti che si possono adoperare. Si possono aggiungere le melanzane, le zucchine, la zucca, ma anche gamberi e tonno. La ricetta è tanto semplice e tanto flessibile da poter giocare con le dosi in base al proprio gusto personale e perché no, anche per creare un piatto svuota frigo e contro gli sprechi.
Ricetta con ingredienti e preparazione
- 1 Kg di patate
- 100 g circa di pecorino o caciocavallo (anche un mix di formaggi)
- 1 spicchio d’aglio
- q.b. pane grattugiato
- q.b. prezzemolo
- 3 uova
- q.b. sale e pepe
- q.b. olio di semi per friggere
Pulite le patate e lessatele in abbondante acqua salata. Togliete la buccia e schiacciatele. Mettete le patate dentro una ciotola e nel frattempo tritate il prezzemolo e l’aglio. Aggiungete il prezzemolo e l’aglio tritato all’interno della ciotola con le patate e versate il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e il pangrattato (serve per dare consistenza all’impasto). Unite le uova e lavorate per bene l’impasto.
Quando il composto sarà morbido (mi raccomando, morbido e compatto) ungete le mani con un po’ di olio e iniziate a creare le vostre polpette. Friggete da entrambi i lati in una padella con olio abbondante e servite!
E voi come le fate le polpette di patate alla catanese? Inviateci le vostre foto e le vostre ricette!